

Une alimentation saine est votre première défense contre les maladies.
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Mais quels aliments exactement devriez-vous privilégier pour une bonne santé cardiaque et intestinale?
Le Dr Steven Gundry, un chirurgien cardiaque renommé avec plus de deux décennies d’expérience, prône l’intégration quotidienne de cinq légumes spécifiques dans notre alimentation, non seulement pour leurs bienfaits cardiaques mais aussi pour une fonction intestinale optimale.
La puissance insoupçonnée des légumes crucifères
Les légumes crucifères, tels que le brocoli, le chou-fleur, les choux de Bruxelles, et la roquette, sont des incontournables pour maintenir une santé intestinale robuste. Ces légumes aux airs banals sont, selon le Dr Gundry, d’importants alliés du microbiome intestinal.
Leur richesse en composés soufrés favorise la production d’une molécule clé pour les cellules, le sulfure d’hydrogène postbiotique.
Le Dr Gundry conseille de toujours hacher ces légumes avant de les cuire pour activer la myrosinase, une enzyme qui potentialise leurs propriétés anticancéreuses.
L’artichaut : un trésor du régime méditerranéen
Connus pour leur richesse en inuline, une fibre prébiotique, les artichauts stimulent la croissance des bonnes bactéries dans l’intestin. Ils sont également une excellente source de potassium, folate, magnésium et vitamine C.
Le chirurgien recommande de ne pas jeter les tiges, car elles contiennent le plus de fibres et de nutriments. Que ce soit à la vapeur, sautés ou crus, les artichauts sont un véritable cadeau pour votre santé.
Les légumes racines, les alliés sous-estimés
Le Dr Gundry met en lumière les vertus des légumes racines tels que les radis, les oignons, l’ail, le jicama et les bulbes de fenouil. Ces aliments sont des sources riches en fibres et en composés prébiotiques qui nourrissent le microbiote.
Attention aux carottes et betteraves cuites, elles peuvent être trop riches en sucre une fois chauffées. Préférez-les crues, comme dans un carpaccio de betterave arrosé d’huile d’olive.
Les légumes verts amers : une force cachée
Les légumes amers comme le radicchio, l’endive belge et la chicorée rouge ne sont pas du goût de tous, mais leur amertume est synonyme de richesse en polyphénols, qui aident à améliorer le microbiote intestinal et à ralentir le vieillissement cellulaire.
Le Dr Gundry les consomme principalement crus pour maximiser les bienfaits et recommande d’utiliser les feuilles d’endive comme support pour des tartinades maison, pour une « chips intelligente ».
Le champignon shiitake, un champion de l’immunité
Riches en bêta-glucanes, les champignons shiitake sont excellents pour stimuler la réponse immunitaire et réduire le cholestérol. Le chirurgien les ajoute à ses soupes et plats sautés pour maximiser leurs effets anti-inflammatoires.
Une simple sautée de shiitakes avec un oignon et un filet d’huile peut devenir une puissante alliée pour votre santé.
En conclusion, ces cinq légumes ne figurent pas quotidiennement au menu du Dr Gundry par hasard. Ils constituent, selon lui, une assurance santé naturelle, impactant positivement non seulement l’état de vos artères et de votre cerveau, mais aussi la santé de chaque cellule de votre corps. En intégrant ces légumes à votre alimentation, vous prenez un pas de plus vers une vie plus longue et plus saine.


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Peut-on avoir trop de bonnes choses? Y a-t-il un risque de consommer trop de ces légumes?
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Peut-on mélanger tous ces légumes dans un seul plat?
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Pourquoi les légumes crucifères sont-ils mieux cuits? J’ai toujours pensé que frais était mieux. 🤷♂️
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